Derecho de separación de la masa activa y adquisición a non domino (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
En el presente trabajo la autora analiza el régimen jurídico del derecho de separación de la masa activa concedido al propietario y regulado en el artículo 80 de la Ley Concursal (LC). Así como la posición jurídica del propietario-separante cuando el ejercicio del derecho de separación no es posible por haber sido enajenado el bien de su pertenencia, por el concursado, antes de la declaración de concurso, a tercero de quien no puede reivindicarse (art. 81 LC). La autora conecta los citados preceptos de la LC con los artículos 38 y 34 de la Ley Hipotecaria, al centrar su estudio en la separación de inmuebles por su propietario. Así estudia el supuesto en que el bien inmueble aparece doblemente inmatriculado a favor del concursado y del separante, el supuesto en que el bien aparece inscrito de forma inexacta a favor del concursado, el supuesto en que el propio concursado es tercero hipotecario y el supuesto en que el bien fue enajenado por el concursado, antes de la declaración de concurso, a tercero hipotecario, concluyendo que no puede ser tal el mero inmatriculante, incluso tras la introducción por Ley 13/2015, del artículo 208.5.a LH. Igualmente concluye que al separante le basta justificar (mediante certificación registral) que existe una adquisición inscrita en el Registro de la Propiedad a nombre de un tercero que contrató a título oneroso con el concursado, antes de la declaración de concurso, dado que la buena fe de este tercero se presume, para que opere en favor del separante el artículo 81 LC, pudiendo exigir la cesión del crédito a la contraprestación que ha de pagar el tercero hipotecario o bien insinuando en el concurso un crédito por el valor del bien.