Una reciente propuesta de reforma del sistema matrimonial inglés: el informe de la Law Commission de 17 de diciembre de 2015 (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
El complejo y desigual sistema matrimonial vigente en Inglaterra y Gales, caracterizado entre otros aspectos por la imposición de diferentes requisitos a unas u otras formas religiosas de celebración conyugal, está siendo actualmente objeto de un proceso de revisión, a instancias del Gobierno, por parte de la Law Commission, que recientemente ha emitido un interesante informe preliminar sobre esta materia. Para afrontar adecuadamente el estudio de dicho Informe, en este trabajo se realiza una breve exposición de la labor que desempeña este órgano consultivo en los procesos de reforma legal en ese país, así como una sintética exposición de los principales rasgos que caracterizan al Derecho inglés en lo que se refiere a la eficacia civil de los ritos religiosos conyugales, para después analizar contextualizadamente el contenido de ese documento preliminar en la perspectiva de los relevantes cambios legislativos que habrán de tener lugar de llegar a buen puerto sus propuestas al término del actual proceso de revisión. Se sugiere finalmente que las mismas razones que en el pasado condujeron a la frustración de algunos similares intentos de reforma podrían suponer hoy también un serio obstáculo para el éxito de la nueva propuesta de reforma.