Ordenación territorial y seguridad jurídica en la contratación inmobiliaria (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
La preeminencia de los límites intrínsecos a la propiedad inmobiliaria basados en su función social puede ocasionar la quiebra de uno de los principios rectores del Derecho privado: la seguridad jurídica en la adquisición de derechos reales. El presente trabajo examina el modo en el que las reformas legislativas introducidas en el Ordenamiento jurídico en 2015 permiten la defensa armónica del medio ambiente y de la legalidad urbanística sin merma de la seguridad jurídica. En concreto, se analiza el tratamiento legal y jurisprudencial de las restricciones públicas que afectan a la propiedad inmobiliaria y las diversas soluciones ex ante y ex post facto que el legislador ha previsto para compatibilizarlas con la seguridad jurídica. Para ello se defiende que el Registro de la Propiedad actúe como cauce de difusión de la información territorial y, de manera eficiente, dote de publicidad frente a terceros a los límites públicos que afectan al dominio. Así se deriva, especialmente, de la lectura conjunta de la Ley Hipotecaria (tras la Ley 13/2015) y de ciertas normas sectoriales entre las que destaca la Ley 33/2015 por la que se reforma la Ley 42/2007, del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad.