¿Es posible el arbitraje hipotecario? (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
Como consecuencia de la burbuja inmobiliaria, en nuestro país el número de hipotecas había aumentado exponencialmente. Posteriormente, la crisis económica tuvo como consecuencia la apertura de miles de procedimientos judiciales en materia hipotecaria, lo cual se vio agravado por la existencia de prácticas y cláusulas abusivas en la contratación de préstamos hipotecarios. En el presente artículo se plantea la posibilidad de resolver muchas de las controversias que se generan en la vida de los préstamos hipotecarios acudiendo a la institución del arbitraje. Se plantea a qué tipo de préstamos sería aplicable el arbitraje hipotecario, qué controversias podrían resolverse, así como las características y las ventajas del mismo frente a la tradicional solución judicial de este tipo de conflictos.