Las cláusulas suelo: ¿discrepancia jurisprudencial entre TS y TJUE por la devolución íntegra de las cantidades pagadas por el consumidor? (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
En los últimos años, la contratación bancaria ha sido objeto de controversia tanto por su dimensión moral como por su vertiente jurídica. Cláusulas que se erigían como una estipulación más de un contrato de préstamo tipo, han sido cuestionadas, e incluso sancionadas con su nulidad. Un ejemplo de estas cláusulas, lo constituyen las denominadas suelo, hasta el punto de que el Tribunal supremo ha declarado el derecho de los consumidores a reclamar las cantidades pagadas, fruto de la aplicación de estas cláusulas a partir de la famosa sentencia de 9 de mayo de 2013. Sin embargo, la devolución de las cantidades adquiere una mayor problemática al solicitarse los efectos retroactivos desde el momento de formalización del contrato. Esta problemática ha sido elevada al Tribunal superior de Justicia de la Unión Europea, y la resolución que dicte este Tribunal, no solo puede poner en entredicho la jurisprudencia del Tribunal supremo sino que además desembocaría, según sea su pronunciamiento, en un rescate financiero.