Las casas cueva: un análisis de las cuestiones jurídicas que plantean (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
El interés por la conservación y protección de las casas cueva tiene carácter multidisciplinar. Desde el punto de vista jurídico los problemas que se plantean van relacionados sobre todo con la prueba de su titularidad, la utilización del subsuelo y con su constatación en el Registro de la propiedad. La interrelación de la legislación civil e hipotecaria junto con la legislación del suelo y protectora del patrimonio se hace fundamental para la defensa y el entendimiento de esta forma de hábitat que tan característica es de algunas zonas de nuestra geografía y que tanta importancia está adquiriendo en los últimos tiempos desde el punto de vista turístico. Por otro lado, en este artículo se pretende analizar, dadas las frecuentes e inevitables relaciones de los propietarios de las cuevas con sus vecinos y con la Administración pública, los desencuentros que, en materia de responsabilidad por daños, provocan la acción del agua y la actuación humana.