DERECHO DE ATRIBUCIÓN PREFERENTE DE ACCIONES Y PARTICIPACIONES SOCIALES. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
El presente trabajo tiene por finalidad realizar unas reflexiones sobre el derecho de atribución preferente sobre acciones y participaciones sociales dentro de la partición de la comunidad postganancial, lo cual requiere justificar que este derecho puede tener tal objeto y concretar en qué condiciones existirá y podrá ser ejercitado. No obstante, para conseguir tal objetivo, se hace también preciso referirse a ciertas cuestiones de carácter más general pero que deben ser previamente resueltas porque determinarán el enfoque y las soluciones que podamos dar a los problemas inicialmente planteados. Por esta razón, en una primera parte se aborda el concepto, finalidad, requisitos subjetivos y objeto de la atribución preferente del artículo 1406.2 del Código Civil y, en una segunda, la atribución preferente de las acciones y participaciones sociales, distinguiendo entre tipos de sociedades.