¿TUTELA? ¿APOYO PARA LA TOMA DE DECISIONES? BETTENCOURT, SORDI, DI STÉFANO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
La cuestión que se aborda en esta nota parte de los intentos de trasposición de la Convención de la ONU sobre Derechos de las Personas con Discapacidad, en los que, al socaire de la afirmación que en él se contiene de que todos tenemos la misma capacidad, se intenta eliminar la tutela, y la consiguiente representación legal que ostenta el tutor para sustituirlo por un sistema de apoyo para la toma de decisiones. El trabajo trata tres casos: el de Liliane Bettencourt, el de Aurelia Sordi y el de Alfredo di Stéfano, en los que la senilidad situó a las tres personas en algo grado de vulnerabilidad, siendo susceptibles de abuso por parte de personas cercanas. Se sostiene que en estos casos y en otros semejantes que no comento, sigue siendo la tutela un útil instrumento de protección. Junto a ello se hacen consideraciones sobre la ausencia de libertad en la emisión del consentimiento contractual por estas personas con las consiguientes nulidades o anulabilidades de los negocios que concluyan.