COMIENZA LA APUESTA EUROPEA POR LA ARMONIZACIÓN EN LAS SUCESIONES TRANSFRONTERIZAS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
La apuesta europea de hace 12 años por regular de forma omnicomprensiva las sucesiones transfronterizas, a fin de armonizar ese ámbito del Espacio Europeo tan ligado a las personas, se pondrá a prueba a partir del próximo 17 de agosto, cuando entre en vigor el Reglamento 650/2012.Una única ley aplicable (elegida o no) al conjunto de la Sucesión (testamentaria o ab intestato) por una única autoridad, junto a un procedimiento «light» de reconocimiento y ejecución de resoluciones judiciales, transacciones judiciales y documentos públicos con fuerza ejecutiva, y el certificado suceso-rio europeo que se crea ex novo, son las llaves que utiliza el instrumento para proporcionar a los causantes y demás interesados en la sucesión un ecosistema legal universal en el que puedan confiar, facilitando así la libre circulación de personas en el Espacio Europeo.