LA PORCIÓN LEGÍTIMA EN LA FAMILIA DEL DERECHO ROMANO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
La porción legítima en la actualidad es el resultado de una evolución histórica que arranca desde el Derecho romano, pasando por la influencia germánica, hasta desembocar en la codificación francesa. El modelo francés es adoptado por la mayoría de los ordenamientos jurídicos pertenecientes a la familia del derecho romano, aun cuando entre cada uno de ellos puedan mediar diferencias en torno a las personas legitimarias, la cuota de la porción legítima y su naturaleza jurídica.