NOTAS DE URGENCIA SOBRE EL «DERECHO DE TRANSMISIÓN»: UNA CRÍTICA NEGATIVA A LA SENTENCIA DEL TRIBUNAL SUPREMO DE 11 DE SEPTIEMBRE DE 2013 Y A LA RESOLUCIÓN DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE LOS REGISTROS Y DEL NOTARIADO DE 26 DE MARZO DE 2014. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
El autor realiza un análisis crítico de la sentencia del Tribunal Supremo de 11 de septiembre de 2013 sobre la transmisión del ius delationis y de la Resolución de la Dirección General de los Registros y del Notariado de 26 de marzo de 2014 que se acomoda a aquella. A su juicio el transmisario ejercita en nombre propio el contenido de una delación cuya titularidad corresponde a otro, pero que hereda al transmitente en virtud de una doble retroacción de efectos. Y considera que la posición jurisprudencial ahora adoptada en tomo al ius transmisionis supone un extraño privilegio en exclusivo beneficio de los sucesores universales del transmitente y en perjuicio de su cónyuge, acreedores y reservatarios.