LA FACULTAD JUDICIAL DE MODERAR LA CLÁUSULA PENAL Y SU ANÁLISIS JURISPRUDENCIAL. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
En este trabajo analizamos una figura muy presente en todo el ámbito contractual como es la cláusula penal basándonos en la jurisprudencia del Tribunal Supremo, exponemos las funciones que puede desempeñar distinguiendo una función de garantía destinada al cumplimiento de la obligación principal, una función liquidadora de los daños y perjuicios que produciría al acreedor el incumplimiento o cumplimiento defectuoso de la obligación así como la función consistente en pactar una prestación cuya ejecución permita desistir del cumplimiento de la obligación principal pagando la pena acordada. Se analiza la moderación judicial de la cláusula penal ex artículo 1154 del Código Civil, los requisitos de la moderación, el carácter imperativo de la misma así como los criterios que la posibilitan.