La cláusula penal y la protección de los consumidores (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
La cláusula penal refuerza la obligación  principal, permitiendo al acreedor en caso de incumplimiento, exigir  aquella sin necesidad de probar la existencia  y cuantía  del daño. Cumple  una función  liquidatoria, además de coercitiva  o disuasoria  que, coincide  con una  amplia  y compleja  tipología  de cláusulas que, difieren  en su contenido  y efectos. Opera en distintos  tipos de contratos  de tracto  sucesivo —como los relativos  al servicio  de mantenimiento y conservación de ascensores—, planteando  problemas de interpretación, aplica- ción práctica y, especialmente de validez, máxime cuando se trata de un contrato bajo condiciones  generales, donde entran  en juego los mecanismos  de control de transparencia  y abusividad.  El  presente estudio  se va a centrar  en un aná- lisis de la cláusula penal, su operatividad en la contratación bajo condiciones generales frente  a la contratación por  negociación  y, en la posibilidad o no de su moderación  judicial.