Estudio sobre las cuestiones controvertidas recurrentes en los pleitos de participaciones preferentes conforme a las SSTS de 18 de abril de 2013 y de 8 de septiembre de 2014, así como la jurisprudencia menor / Analysis of the frequent legal issues regarding preferred shares based on the judgments of the Spanish Supreme Court dated on April 18th 2013 and September 8th 2014, and case law from Provincial Courts. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
El presente artículo  analiza la doctrina  contenida en los pronunciamientos del Alto Tribunal recaídos en pleitos sobre participaciones preferentes. De los mismos pueden extraerse una serie de conclusiones, como los rasgos distintivos de las participaciones preferentes,  la  existencia  de un  deber  informativo  elevado  para las  entidades  comercializadoras  de este tipo de productos con independencia  de la  aplicación  de la  normativa  MIFID o la  posibilidad  de que de su incumplimiento se derive bien la obligación de indemnizar los daños por parte del banco, bien la concurrencia de un vicio en el consentimiento. Asimismo, en las referidas sentencias se aclara la valoración jurídica de algunas circunstancias para determinar el error, como la participación de asesores del cliente  en la operación.Sin  embargo, hay una  clara  discrepancia  entre ambas sentencias  respecto a la  aplicabilidad  de la  normativa  MIFID antes de su trasposición  en España. Cuestión sobre la que hay también pronunciamientos contradictorios dentro de las Audiencias Provinciales.Ambas sentencias  dejan  sin  resolver  varios  aspectos  legales  recurrentes en esta clase de controversias como son la caducidad, la acumulación de acciones, la competencia de los juzgados de la jurisdicción contenciosa administrativa, los criterios  para fijar  la  devolución  recíproca al  amparo del  artículo 1303 del  CC o la  determinación  de la  cuantía que se debe indemnizar.  Tales  cuestiones  han sido  objeto  de pronunciamientos  diversos  dentro  de la  jurisprudencia  menor y son estudiados de forma  sucinta  en este artículo.