EL SISTEMA DE BASES GRÁFICAS COMO INSTRUMENTO DE COORDINACIÓN ENTRE EL REGISTRO DE LA PROPIEDAD Y EL CATASTRO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2014)
La introducción de las nuevas tecnologías está permeando nuestra vida diaria, afectando a todo lo que se encuentra a nuestro alrededor y el Registro de la Propiedad no puede mantenerse ajeno a estos avances.En la configuración del Registro Jurídico del siglo XXI no puede perderse ni un ápice de la esencia del Registro Inmobiliario; esencia que le ha llevado a ser uno de los Registros Jurídicos más eficientes y valorados del mundo, como se ha demostrado en la crisis económica actual; sin embargo ha de robustecer, si cabe aún más, sus materias tradicionales, amén de abrirse a otros proyectos útiles a la sociedad a través de la introducción de un Sistema de Bases Gráficas Registrales cuyo aspecto formal creemos supondrá un nuevo enfoque metodológico registral frente al tradicional en el funcionamiento de nuestras oficinas.Este trabajo se basa en el sistema registral español y su imperativa adaptación a una serie de acontecimientos: legislativos, jurisprudenciales, técnicos, sociales y doctrinales, acaecidos recientemente.Mediante la investigación realizada hemos demostrado cómo el aspecto formal del Sistema de Bases Gráficas Registrales supone nuevo enfoque metodológico que no solo robustece la esencia y el fin que motivó la aparición del Registro de la Propiedad, es decir, la de aportar seguridad jurídico-inmobiliaria a las transacciones, sino que supera la problemática nacida de las carencias metodológicas tradicionales en la descripción física inmobiliaria y la coordinación entre parcela catastral y finca registral.El Registro Jurídico Inmobiliario del siglo XXI debe adaptarse a los tiempos que corren, tomar como punto de partida la esencia de servicio público y reformularse sobre dos pilares básicos: el primero, el de la vertiente gráfica y el segundo, el de la vertiente electrónica, ambos accesorios de la calificación registral.