EL FRESH START INTRODUCIDO EN EL DERECHO ESPAÑOL POR LA LEY 14/2013, DE 27 DE SEPTIEMBRE, DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Y SU INTERNACIONALIZACIÓN. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2014)
En el presente artículo la autora analiza la reforma introducida en la Ley concursal por la Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización, Ley que trae su origen del Auto del Juzgado de lo Mercantil núm. 3 de Barcelona, de 26 de octubre de 2010. Este Auto ha sido seguido por otras resoluciones judiciales, que incluso aplican retroactivamente el mecanismo exoneratorio de deudas introducido por la citada ley en el artículo 178.2 LC. La juventud de esta norma impide que exista todavía una jurisprudencia consolidada que precise muchos extremos dudosos que se plantean en su interpretación. De ahí que se recurra al análisis de la más reciente doctrina producida en torno a la norma y particularmente del documento «Conclusiones de la reunión de magistrados de lo mercantil de Madrid sobre criterios de aplicación de la reforma de la Ley de Apoyo a Emprendedores, sobre cuestiones concursales», haciendo un comentario crítico y razonado del mismo. El artículo analiza los presupuestos subjetivo, objetivos y formales para la aplicación del "fresh start" y las consecuencias que tiene la exoneración ex lege de deudas, haciendo también un comentario crítico de las escasas resoluciones judiciales que aplican retroactivamente el "fresh start".