LA INTERVENCIÓN Y ADMINISTRACIÓN JUDICIAL DE LA HERENCIA. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2014)
La intervención y la administración judicial del caudal hereditario constituyen dos instrumentos, mecanismos o, si se prefiere, procedimientos singulares, adoptados en el marco, al margen o, incluso con independencia del proceso sucesorio, y destinados, en esencia, al depósito, inventario, y administración de los bienes que integran la masa de la herencia, desde el momento del fallecimiento del causante hasta el de la adjudicación. En este trabajo se analizan, pues, los procedimientos de intervención y administración judicial del caudal hereditario, cuya finalidad última es el aseguramiento, conservación y custodia de los bienes de la herencia, en favor de los herederos, tanto actuales como potenciales, y de los acreedores, durante la pendencia de la declaración notarial de herederos abintestato o, en su caso del proceso de partición de la herencia en sede contenciosa -división judicial de la herencia- o voluntaria -declaración judicial de herederos-.