UNA NUEVA PERSPECTIVA DE LA PENSIÓN COMPENSATORIA. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2014)
La pensión compensatoria es una prestación económica a favor de un esposo y a cargo del otro tras la separación o divorcio, cuyo reconocimiento exige básicamente la existencia de una situación de desigualdad económica entre los cónyuges o excónyuges apreciada al tiempo de la ruptura de la convivencia conyugal y que debe traer causa de la misma, y el empeoramiento del que queda con menos recursos respecto de la situación económica disfrutada durante el matrimonio. Se introdujo en el Código Civil, a consecuencia de la regulación del divorcio en 1981, y su reglamentación permanece prácticamente inalterada desde entonces, salvo la reforma operada por la Ley de 8 de julio de 2005, que no incide en su configuración ni en su contenido. La incorporación de la mujer al mercado laboral y su diferente situación en relación al matrimonio, hace precisa una labor intensa de interpretación de la norma. Se analizan los caracteres del derecho a la compensación, su distinción de otras figuras cercanas (prestación alimenticia, renta pactada y la compensación del art. 1438 del Código Civil y las circunstancias que hay que valorar para la determinación de la existencia de desequilibrio económico como factor que origina el nacimiento del derecho a pensión, su carácter temporal o indefinido y su cuantía. Finalmente, se analizan los presupuestos para su modificación y extinción, valorando algunas circunstancias concretas como las resultas de la liquidación del régimen económico, la pasividad del perceptor en orden a la superación del desequilibrio o la percepción de una herencia.