Privación de la legítima y desheredación en derecho comparado: una sanción civil ante conductas (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2024)
La representación de la familia característica de los Códigos civiles del siglo XIX, que podía considerarse el sustrato perfecto del sistema legitimario, posiblemente comience a ser una imagen más del pasado que del presente. Las primeras décadas del siglo XXI han otorgado, en España y fuera de ella, reconocimiento normativo a cambios sustanciales desde el punto de vista sociológico y/o político-constitucional. Entre ellos, la aceptación generalizada de las situaciones de hecho. De ahí que, en este estudio, abordemos los elementos más característicos de todo ello.