Integración de la prestación de servicios médicos. Cuestiones relevantes al hilo de las nuevas normas deontológicas (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2024)
La publicación de un nuevo Código de Deontología Médica en marzo de 2023 requiere realizar un replanteamiento a propósito del valor de las normas deontológicas para la integración de la prestación de este tipo de servicios profesionales, particularmente en lo que se refiere a su conformidad con la Ley.Ello resulta de especial relevancia con relación a las cuestiones cuyo análisis se asume en este trabajo, bien por ser de posible aplicación a la totalidad de servicios médicos (protocolos sanitarios), bien por requerirse para la realización de cualquier acto médico (consentimiento informado) o bien por haber alcanzado una actualidad significativa al tiempo que cuestionada (prestaciones no presenciales).En todas ellas está directamente implicada la diligencia exigible al profesional médico, que pivota sobre la clásica lex artis ad hoc del artículo 1104 párrafo primero del Código civil, a la que necesariamente ha de ajustarse cualquier normativa deontológica para poder tener valor integrativo de la prestación de servicios.