El estudio de la comunidad de bienes desde la Ley Hipotecaria y la doctrina y la jurisprudencia registrales (con especial atención a la naturaleza de la comunidad, y a los problemas implicados en su extinción) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2025)
La situación de comunidad de bienes es un fenómeno complejo, cuyo estudio y comprensión suscita interesantes pero difíciles cuestiones, sobre las que conviene detenerse. Este estudio intenta ofrecer una explicación de algunos de ellos, los que creemos son los más complejos pero con clara proyección práctica: la naturaleza de la comunidad de bienes, y la extinción de la misma y los problemas que plantea la acción de división. Y todo ello analizándolo desde la normativa registral, y desde la doctrina que tanto los autores como la DGRN / DGSJyFP han ido construyendo a lo largo de los años.