LA ACCESIÓN INDUSTRIAL INMOBILIARIA EN LA JURISPRUDENCIA. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
El presente trabajo se ocupa de analizar el estado actual de la jurisprudencia acerca de la llamada accesión industrial inmobiliaria, esto es, los supuestos de construcción exclusivamente en terreno ajeno, con o sin buena fe, excluyendo los casos de accesión invertida o construcciones extralimitadas. No obstante, la jurisprudencia pone de manifiesto la dificultad de deslindar estos dos supuestos, en casos concretos, y la conveniencia de reconducir las soluciones a las previstas expresamente en la ley, para evitar inseguridad jurídica. Por otro lado, es importante clarificar los presupuestos exactos de aplicación del artículo 361 del Código Civil, para evitar aplicar las soluciones legales a casos que no son propiamente de accesión, tales como la edificación por el propietario del terreno mismo, o por otro encargado o autorizado por él, con posterior venta o adjudicación en subasta a tercero del terreno solamente. Se hace igualmente un repaso de los títulos en virtud de los cuales el tercero puede acometer las obras en terreno ajeno, comprobándose cómo frecuentemente la jurisprudencia considera muchos de ellos como supuestos de accesión, a pesar de que doctrinalmente se estima que las normas sobre accesión sólo funcionan en defecto de título para edificar. Igualmente, se examinan los efectos previstos en cada supuesto de accesión, con toda la problemática práctica que se presenta. También se analizan múltiples problemas de orden procesal que se suscitan en los procedimientos judiciales sobre accesión, de gran trascendencia, y que casi nunca se analizan por los estudiosos de la materia. En definitiva, se ofrece un panorama general actual de una figura jurídica enormemente trascendente en el ámbito inmobiliario como la construcción, plantación y siembra en terreno ajeno, así como los supuestos de mejora, transformación o reparación de edificios preexistentes.