La usucapión inmobiliaria y el registro de la propiedad en Italia: un análisis comparativo con el Derecho español (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2025)
En Italia coexisten dos sistemas registrales. Uno el sistema de la transcripción, aplicable en la mayoría del territorio italiano, y en el que se sigue el principio del consenso traslativo. En este sistema, el conflicto entre adquirentes por título originario (usucapión) y título derivativo, se resuelve siempre a favor del primero. El usucapiente siempre va a prevalecer sin ningún tipo de límite. En cambio, en el otro sistema registral aplicable en algunas provincias de Italia, el sistema tabular, el Registro se presume exacto e íntegro, protegiéndose al tercero que adquiere confiando en la realidad publicada por este. Significa ello que, mientras que en el sistema común italiano (el de la transcripción) la usucapión contra tabulas no tiene límite alguno, en el sistema tabular, la usucapión sí que lo tiene: el del tercero que adquiere confiando en el Registro.