La determinación de la filiación no matrimonial en la reproducción asistida (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2025)
En los problemas que surgen de la determinación de la filiación deben tenerse en cuenta muchas cuestiones, entre ellas si nos encontramos ante un caso de filiación matrimonial o no matrimonial. Otra cuestión que debemos tener en cuenta es la determinación de la filiación en los supuestos de técnicas de reproducción asistida, especialmente en estos casos en los que se lleva a cabo por una sola mujer, sin pareja estable ni consentimiento de otra persona, pero sin embargo surgen polémicas respecto de la filiación del menor con respecto a terceras personas. En este artículo analizamos estos conceptos en materia de filiación que en ocasiones pueden resultar difusos y pueden generar controversia, resolviéndose todas estas cuestiones por la jurisprudencia. Por ello analizamos la Sentencia del Tribunal Supremo 1526/2024 en donde se discute entre dos personas la filiación de la menor en una relación no matrimonial, habiendo sido su concepción a través de técnicas de reproducción asistida en las que nada ha tenido que ver el varón.