La vivienda familiar en situaciones de crisis familiar y de vulnerabilidad económica y social (II) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2025)
La vivienda representa un pilar fundamental en el Estado del bienestar; al respecto, el artículo 33 de la Constitución española reconoce el derecho a la propiedad privada y a la herencia, y el artículo 47 el derecho de todos los españoles a disfrutar de una vivienda digna y adecuada; el presente estudio se va a centrar en el análisis de la vivienda familiar ante situaciones de crisis matrimonial o de pareja y la primera vivienda (habitual o residencia) y la secundaria ante la existencia de una vulnerabilidad económica y social, así como el fenómeno de la okupación y la inquiokupación y sus consecuencias jurídicas.