La responsabilidad civil en la circulación de vehículos a motor y el interés casacional del artículo 45 del TRLRCSCVM (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2025)
El extenso estudio a lo largo de la historia tanto de la responsabilidad civil como de la circulación de los vehículos a motor nos ha llevado a disponer de una gran diversidad de normativas que, aún a día de hoy, no pueden abarcar todos los supuestos de daños que se generan en la actualidad. En los casos de daños en accidentes de tráfico podemos hablar tanto de responsabilidad civil como de responsabilidad penal, pero hemos querido centrarnos en las dificultades en la determinación de la responsabilidad civil según los elementos que debemos encontrar necesariamente en cada caso. Hemos querido aprovechar este tema para hacer mención a una cuestión de especial interés como es la aplicación por el Tribunal Supremo del artículo 45 del TRLRCSCVM en la STS 69/2025 que hemos analizado a lo largo del presente artículo, hablando de cuestiones como la transmisión de derechos de crédito y la reducción de la indemnización establecida por daños personales en accidentes de tráfico a los herederos.