La gestación por sustitución en España, en la legislación internacional y los derechos de las partes intervinientes (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2025)
La gestación por sustitución se ha estudiado en múltiples ocasiones hasta determinarse la nulidad de dichos contratos en la LTRHA. El estudio que planteamos es porque continúan existiendo controversias en este asunto ya que se sigue realizando esta práctica en diversos países en donde se autoriza, por eso analizamos la STS 1626/2024, de 4 de diciembre. En ella se plantea que la celebración del contrato de gestación por sustitución vulnera la dignidad y el libre desarrollo de la personalidad, tanto de la mujer gestante como de los menores nacidos porque considera que se les trata como meros objetos. Además, se penaliza la actuación de los padres de intención porque con su pretensión de que el contrato, validado por sentencia extranjera, determine la relación paternofilial se siguen vulnerando la dignidad y el libre desarrollo de la mujer gestante y del menor. Se analizan en el presente estudio los derechos de las partes intervinientes, el interés superior del menor, el procedimiento de exequátur y la inscripción de los menores nacidos fruto de la gestación por sustitución en el Registro Civil español.