La serventía: una comunidad funcional de uso (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2025)
La serventía es una figura jurídica consuetudinaria, principalmente arraigada en zonas rurales de todo el territorio español, que se refiere a un camino que atraviesa terrenos de propiedad particular y es utilizado por los propietarios de las fincas colindantes para acceder a sus propiedades o a vías públicas. A diferencia de la servidumbre de paso, la serventía no implica predios dominantes y sirvientes, sino que establece un uso común y compartido del camino entre los propietarios colindantes que han cedido parte de sus terrenos para su creación. Su origen suele estar motivado por la configuración topográfica del terreno y la propiedad minifundista, buscando una colaboración para el aprovechamiento eficiente de las fincas. Jurídicamente se constituye por el acuerdo voluntario, tácito o expreso, entre los propietarios colindantes, siendo la ejecución del camino la prueba más significativa de dicho acuerdo. Se configura como una comunidad funcional de uso de carácter germánico, donde los partícipes tienen un derecho de uso colectivo sin asignación de cuotas. Su régimen de funcionamiento se basa en la buena fe y la necesidad de voluntad colectiva para la administración y conservación del camino, requiriéndose generalmente la unanimidad para su modificación o extinción. Aunque no es obligatoria, la inscripción en el Registro de la Propiedad otorga mayor seguridad jurídica. La serventía tiene un reconocimiento legal específico en Galicia, y está compilada como costumbre en Asturias, además de ser reconocida jurisprudencialmente en otras comunidades autónomas como Canarias, Andalucía, Castilla y León o Navarra.