LA REFORMA DEL REAL DECRETO-LEY 6/2012, DE 9 DE MARZO, DE MEDIDAS URGENTES DE PROTECCIÓN DE DEUDORES HIPOTECARIOS SIN RECURSOS, POR LA LEY 1/2013, DE 14 DE MAYO «ANTI DESAHUCIOS». (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
La Ley 1/2013, de 14 de mayo, «anti desahucios» ha efectuado una importante reforma del Real Decreto-ley 6/2012, de 9 de marzo, de medidas urgentes de protección de deudores hipotecarios sin recursos, en diversos sentidos: ampliación del ámbito de aplicación a fiadores e hipotecantes no deudores; definición de un umbral de exclusión amplio y otro más estricto, exclusivamente para las medidas de quita y dación en pago; elevación de los precios de adquisición de las viviendas hipotecadas a efectos de la aplicación del Código de Buenas Prácticas, etc. Por otro lado, el artículo 12 del Real Decreto-ley 6/2012, relativo a la ejecución extrajudicial, ha quedado tácitamente derogado por el nuevo artículo 129 LH, introducido por la Ley 1/2013. La nueva regulación de la ejecución extrajudicial es aplicable a los procedimientos ejecutivos extrajudiciales en curso, respecto de aquellas actuaciones ejecutivas pendientes aún de realizar, por lo que los deudores afectados por tales procedimientos podrán beneficiarse de las medidas contenidas en el nuevo artículo 579.2 LEC, que contempla condonaciones parciales de la deuda. Con esta nueva regulación se ha prácticamente consumado la inicial aproximación de los procesos de ejecución judicial y extrajudicial, iniciada por el artículo 12 del Real Decreto-ley 6/2012.