UNAS REVISIÓN JURISPRUDENCIAL DE LAS CLÁUSULAS SUELO Y TECHO DEL PRÉSTAMO HIPOTECARIO A LA LUZ DE LA SENTENCIA DEL TRIBUNAL SUPREMO DE 9 DE MAYO DE 2013. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
La inserción de una pluralidad de cláusulas diversas en los préstamos hipotecarios es una constante en la práctica bancaria española. Muchas de ellas han sido consideradas como abusivas, y los registradores de la propiedad han denegado continuamente su inscripción en el Registro. Examinamos dos cláusulas concretas: la cláusula suelo y techo, cuyo carácter abusivo ha sido objeto de vaivenes y contradicciones jurisprudenciales en los últimos tiempos, hasta que la STS de 9 de mayo de 2013 ha puesto fin a esa incertidumbre. Se desarrolla en este trabajo la evolución jurisprudencial sobre la consideración de estas cláusulas como abusivas, y se analiza la nueva doctrina jurisprudencial establecida en esta importante sentencia.