LOS DEBERES DE INFORMACIÓN PRECONTRACTUAL EN LA LEGISLACIÓN ACTUAL Y EN LAS DISTINTAS PROPUESTAS DEMODERNIZACIÓN DEL DERECHO DE OBLIGACIONES. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
En el presente trabajo pretendemos analizar cuál es el régimen de los deberes de información previa que, en el marco de una futura relación contractual, necesariamente ha de aportar una parte a la otra (generalmente, pero no de modo exclusivo, en contratos de consumo por parte del empresario al consumidor). A tal efecto, analizaremos cuál es ese tratamiento en la legislación actualmente vigente, tanto española, especialmente en el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, como europea; y cómo se abordó en la Propuesta de Modernización del Código Civil en materia de Obligaciones y Contratos de la Comisión General de Codificación. Asimismo, estudiaremos el régimen de estos deberes de información precontractual en el ámbito del futuro Derecho privado europeo armonizado, tanto en el Proyecto de Marco Común de Referencia como en los recientes Estudio de Viabilidad del Grupo de Expertos y «Derecho de compraventa común europeo».