CRISIS MATRIMONIAL Y CAMBIOS EN LA ATRIBUCIÓN DE LA VIVIENDA FAMILIAR. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
La atribución del uso de la vivienda familiar es uno de los temas de conflicto más controvertidos que se presentan cuando se produce una situación de crisis matrimonial. En este trabajo se hace especial referencia a las formas de atribución del uso de la vivienda familiar del artículo 96 del Código Civil, y los problemas que se suscitan. Así como a la reciente jurisprudencia, muy abundante, y en algunos casos contradictoria sobre todo en las sentencias de las Audiencias Provinciales. Se propone una reforma del artículo 96 del Código Civil, ya que las situaciones han cambiado desde que se promulgó la Ley 30/1981. En la mayoría de los casos, la casa es propiedad de ambos esposos, y el bien de mayor valor económico del activo patrimonial. Por lo que la solución más adecuada, de ordinario, será proceder a su venta, y dividir las ganancias entre ambos cónyuges. Así como introducir un nuevo supuesto que regulara la atribución del uso de la vivienda familiar sobre la base de la custodia y guarda compartida del que carece ahora este precepto. Se aboga para que la misma protección que se concede al cónyuge o excónyuge en los casos de crisis matrimonial respecto a la vivienda familiar, y que se extiende a los objetos de uso ordinario, se otorgue al cónyuge viudo que ha convivido y compartido su vida con el fallecido.