LOS PRINCIPALES ASPECTOS CONTROVERTIDOS EN LA LITIGIOSIDAD DE LOS SWAPS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
La litigiosidad sobre los swaps se ha incrementado enormemente en los últimos años. En estos litigios hay una serie de aspectos recurrentes como la concurrencia de error en el consentimiento, la falta de causa, el incumplimiento del deber informativo o la acumulación subjetiva de acciones. La solución dependerá de las circunstancias y de las pruebas de cada caso. Sin perjuicio de lo anterior, algunas conclusiones generales sí pueden extraerse. Así, estos contratos sí tienen una causa propia e independiente del riesgo que pueden cubrir. También puede sostenerse que la acumulación subjetiva de acciones por vicio en el consentimiento rara vez puede prosperar. Parece que el rigor en el cumplimiento de la norma no incluye la obligación de dar previsiones. De igual manera, hay determinadas circunstancias que motivarían que el error fuera inexcusable, como la suscripción de varios contratos sin queja alguna.