HIPOTECA UNILATERAL E INSCRIPCIÓN DE LA DECLARACIÓN DE CONCURSO DE ACREEDORES. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
Partiendo de la reciente RDGRN, de 2 de noviembre de 2011, la autora estudia la problemática que plantea el supuesto de escritura de hipoteca unilateral otorgada antes de la inscripción de la declaración de concurso y presentada a registro después. Tras un estudio de la naturaleza jurídica de las limitaciones impuestas al concursado (limitaciones que afectan a la capacidad de obrar o a la legitimación para obrar), la autora concluye que dicha naturaleza jurídica no incidiría en la solución en estudio, salvo si se considera que son prohibiciones judiciales de disponer y de administrar, y se interpreta que su inscripción de acuerdo con el artículo 145 RH, en relación con el artículo 17 LH, cierra el registro a todo título anterior o posterior a la anotación de prohibición judicial de disponer practicada (salvo autorización). La autora considera que cabría sostener esta tesis, por lo menos, en el caso de escrituras de hipoteca unilateral otorgadas en los dos años previos a la declaración de concurso (periodo sospechoso), poniendo en relación el artículo 145 RH y 17 LH, con el artículo 24.4 y 71 LC (interpretación histórica y teleológica de los preceptos legales), para evitar al concurso la rescisión de actos perjudiciales para la masa activa (hipoteca unilateral utilizada en periodos de pre-crisis empresarial), pues la administración concursal y el juez del concurso no autorizarían la inscripción de hipotecas unilaterales otorgadas en perjuicio de la masa activa del concurso, y dada la eliminación del control, previo a la registración, de los títulos anteriores a la anotación de quiebra, que suponía la fecha de retroacción de los efectos de la quiebra. Aparte de otras consideraciones.