LA PERMUTA DE SOLAR POR EDIFICACIÓN FUTURA EN LA CONTRATACIÓN INMOBILIARIA. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
En este artículo pretendemos analizar la figura jurídica denominada permuta de solar por edificación futura, consistente en que el propietario del solar transmite a otro su propiedad para que sobre él construya, a cambio de que le entregue determinadas viviendas, locales comerciales y/o plazas de garaje, un porcentaje de edificación, un derecho de vuelo o incluso prestaciones mixtas que incluyan una cantidad pecuniaria. Se expone su naturaleza jurídica, modalidades, la determinación del momento adquisitivo de la propiedad cuando el objeto es futuro, lo que conlleva distinguir los sistemas de transmisión del dominio que existen en los distintos ordenamientos jurídicos, así como las interesantes implicaciones registrales que de ello se derivan, analizando los criterios jurisprudenciales sentados en la materia y distinguiendo los efectos que se producen según consideremos el derecho del cedente como un derecho personal o como un derecho real o ius ad rem sobre la obra futura.