PRETENSIONES PROCESALES EJERCITABLES EN EL PROCESO JUDICIAL DE REVISIÓN DE LA CALIFICACIÓN REGISTRAL NEGATIVA O DE LA RESOLUCIÓN DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE LOS REGISTROS Y DEL NOTARIADO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
La calificación registral negativa, por la que se suspende o deniega la práctica del asiento registral solicitado, constituye un posible resultado del ejercicio de la función de calificación por parte del registrador. Una de las posibilidades de reacción ante la calificación registral negativa es la impugnación, administrativa y/o judicial, de dicha calificación.En concreto, dicha impugnación se puede articular interponiendo un recurso gubernativo -de naturaleza administrativa- ante la Dirección General de los Registros y del Notariado, cuya resolución es impugnable ante la jurisdicción civil, o presentando directamente una demanda ante los tribunales civiles. El presente trabajo analiza el objeto de la impugnación judicial de la calificación negativa del registrador, y, en su caso, de la resolución de la Dirección General de los Registros y del Notariado dictada al resolver el recurso gubernativo interpuesto contra aquella. Esto es, las diferentes pretensiones procesales que se pueden ejercitar en esos procesos judiciales de impugnación. Atendiendo a lo expuesto, para estudiar el objeto del proceso judicial que nos ocupa se parte de las siguientes hipótesis posibles:1.ª) E l objeto del proceso cuando se impugna directamente la calificación registral negativa.2.ª) E l objeto del proceso cuando se impugna la RDGRN desestimatoria del recurso gubernativo interpuesto.3.ª) E l objeto del proceso cuando se impugna la RDGRN estimatoria del recurso gubernativo interpuesto.Asimismo, en este trabajo se estudia la relación y la delimitación entre el proceso judicial de impugnación de la calificación registral negativa y el proceso judicial sobre la validez o nulidad del acto o del título.