NOVEDADES INTRODUCIDAS POR EL REAL DECRETO-LEY 8/2011, DE 1 DE JULIO, EN MATERIA URBANÍSTICA: SILENCIO ADMINISTRATIVO, DECLARACIONES DE OBRA NUEVA, COMPLEJOS INMOBILIARIOS, DISCIPLINA URBANÍSTICA Y PROTECCIÓN DE LOS TERCEROS EN CASO DE DEMOLICIÓN. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
La reforma introducida en el Derecho Urbanístico español por el Decreto-ley 8/2011 ha tenido una especial incidencia en las relaciones urbanismo-Registro de la Propiedad. En estas páginas se analiza dicha reforma y se intenta proponer soluciones a los aspectos más polémicos que la aplicación de estas novedades legislativas ha generado en la práctica. Además de los detalles técnicos de cada una de las diferentes normas reformadas, a lo largo de todo este artículo se estudia en profundidad dos cuestiones especialmente controvertidas: la competencia del Estado y de las Comunidades Autónomas, y la situación de los adquirentes de buena fe de viviendas que deben ser demolidas como consecuencia de una sentencia judicial.