PARTICULARIDADES DE LA FISCALIDAD DE LA DACIÓN DE INMUEBLES EN PAGO DE DEUDAS: CONSECUENCIAS TÉCNICAS PARA LOS SUJETOS ACTIVO Y PASIVO DEL DERECHO DE CRÉDITO GARANTIZADO CON HIPOTECA IMPAGADO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
La frágil situación económica en la que muchos hogares españoles se encuentran ha hecho aconsejable la revisión de las condiciones de ejecución hipotecaria que tradicionalmente se habían adoptado. La figura que adquiere protagonismo en el escenario financiero actual es la dación del inmueble en pago de la deuda hipotecaria incobrable. Esta operación conlleva una serie de implicaciones fiscales tanto en el ámbito de la imposición directa estatal como desde la óptica de la imposición indirecta. Sin olvidar las consecuencias tributarias municipales. La reciente aprobación del Real Decreto-ley 6/2012 de 9 de marzo, de Medidas Urgentes de Protección de Deudores Hipotecarios sin recursos, introduce una serie de ventajas fiscales aplicables a aquellos sujetos pasivos que se encuentren en el umbral de exclusión, sin perjuicio de la necesidad de determinar, en los demás supuestos si a la figura de la dación puede dársele el mismo tratamiento fiscal que a la permuta de bienes. Es cuestión básica la determinación del negocio jurídico del que se trata si se pretende dar un tratamiento fiscal adecuado a la operación realizada, evitando así simulaciones o economías de opción derivadas de una incorrecta definición del mismo.