LA PROGRESIVA DESNATURALIZACIÓN DE LAS RELACIONES PATERNO-FILIALES. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2012)
En el presente trabajo se analiza la situación de las relaciones paterno-filiales a la luz de las noticias que han saltado a los medios de comunicación en los últimos años. El estudio parte de dichas noticias o hechos llamativos para localizar los problemas técnicos que plantean en su resolución al operador jurídico y, finalmente, resaltar los verdaderos conflictos de fondo que golpean a la institución familiar. Se consideran diversos aspectos expresamente recogidos en el Código Civil, como el deber de los padres de velar por sus hijos y de educarlos correctamente (art. 154 CC), el ejercicio de la patria potestad por un menor no emancipado (art. 157 CC), o la capacidad de obrar de los menores de edad (art. 162 CC). Asimismo, en la exposición se tienen presentes distintos fallos de la jurisprudencia menor, así como importantes manifestaciones legislativas que, de forma directa o indirecta, han influido de manera crucial en la distorsión del régimen paterno-filial actual (Ley Orgánica 1/1996, de Protección Jurídica del Menor; Ley Orgánica 1/2004, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género; Ley 54/2007, de Adopción Internacional; Ley Orgánica 2/2010, de Salud sexual y reproductiva y de la interrupción voluntaria del embarazo). En conclusión, las alteraciones más notables que se perciben en las relaciones paterno-filiales en la actualidad son las siguientes: a) La tendencia continuada al abandono del estricto ámbito privado y su orientación hacia el control de Derecho Público. b) La pérdida del originario carácter bilateral de la relación, generando en la actualidad exclusivamente deberes a los padres. c) La prioridad absoluta del interés del menor sobre otros hipotéticos intereses en juego. d) La asunción definitiva de la progresiva adquisición de capacidad de obrar del menor (art. 1263.1.º CC versus LO 1/1996). No obstante, en esta evolución reciente de la figura paterno-filial no se deben olvidar las contradicciones en que a menudo incurre el legislador. Contradicciones que, en ocasiones, conducen a resultados llamativos que en nada benefician a las relaciones de futuro entre padres e hijos (por ejemplo, art. 153 CP y 154 CC).