LA IMPLANTACIÓN DEL DIVORCIO POR MUTUO ACUERDO ANTE NOTARIO EN ESPAÑA. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2012)
En los últimos tiempos, las necesidades de agilización de la Justicia han propiciado una serie de propuestas lege ferenda destinadas a la desjudicialización de algunos procesos. En especial, de aquellos procesos en los que se observa una ausencia del principio contradictorio, encuadrables dentro de lo que se denomina la jurisdicción voluntaria. En este sentido, desde instancias políticas, se ha propuesto la atribución a los notarios de la competencia de los divorcios por mutuo acuerdo. Se trata de una solución que ya se ha implantado en otros países, principalmente del ámbito iberoamericano. En este trabajo se hace un análisis de estas regulaciones con el fin de conocer las diversas opciones existentes y la posibilidad de su establecimiento en nuestro Derecho. Además, se estudian las implicaciones que la competencia notarial tiene respecto de algunas cuestiones de Derecho Sustantivo: la constitucionalidad de la medida, la posibilidad de su implantación cuando haya hijos menores o incapacitados -lo que afecta a la posible competencia del Ministerio Fiscal-, la consideración de la labor notarial como un supuesto de mediación, a la luz de la nueva regulación sobre esta materia; y, en fin, la concurrencia del Notariado y de la abogacía en los procedimientos de divorcio por mutuo acuerdo. Con todo ello, se pretende formar la opinión final sobre la virtualidad y beneficios que la implantación del divorcio notarial, por mutuo acuerdo, produciría en el Derecho español, tanto por razones de economía procesal y agilización de la Administración de Justicia como por motivos de protección de los derechos e intereses de la ciudadanía.