LA VIVIENDA FAMILIAR Y LA ACCIÓN DE DIVISIÓN DE LA COSA COMÚN. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2012)
La protección de la vivienda familiar se contiene en los artículos 1320 y 96.4 del Código Civil, tanto constante matrimonio como en situaciones de crisis conyugal, donde la exigencia de consentimiento del cónyuge no titular o, en su caso, autorización judicial, como la naturaleza que se le dé al uso atribuido en sentencia de separación o divorcio van a determinar el alcance de tal protección frente a terceros adquirentes; y, asimismo, van a condicionar la respuesta que se dé a la realización de actos como la enajenación, cesión o gravamen de la cuota, o la acción de división común en una situación de copropiedad romana o por cuotas con relación a la vivienda familiar. El análisis de tales preceptos y su aplicación a estos concretos actos es en lo que vamos a centrar el presente estudio.