EL ENCAJE DEL SALE AND LEASE BACK DE EDIFICIOS PÚBLICOS EN EL DERECHO ESPAÑOL Y COMUNITARIO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2012)
Dada la complejidad de este tipo de operaciones, ¿procede aplicar, sin más, el régimen legal y jurisprudencial de las figuras contractuales típicas que fácilmente se identifican en ellas, o está justificada la modulación de dicho régimen en determinados aspectos? Desde un punto de vista de Derecho público, ¿es jurídicamente viable que la Administración recurra a este tipo de operaciones en nuestro país, por ejemplo, con relación a los edificios actualmente ocupados por las Consejerías o los Ministerios? ¿Qué peculiaridades existen en materia de ejecución arrendaticia? ¿Qué garantías son jurídicamente viables? ¿Cuál es la tributación indirecta de la operación? ¿Cómo condicionan este tipo de negocio las restricciones que imponen, por un lado, las regulaciones en materia de estabilidad presupuestaria y, por otro, el Derecho de la Unión Europea en materia de ayudas estatales aplicable a las operaciones inmobiliarias entre el sector público y los operadores económicos privados? Este artículo da respuesta a estas y otras cuestiones eminentemente prácticas, al tiempo que identifica algunas claves jurídicas que conviene tener en cuenta al estructurar y documentar este tipo de operaciones.