ANÁLISIS DE LA EVOLUCIÓN JURISPRUDENCIAL SOBRE LA «DACIÓN EN PAGO» EN LOS ÚLTIMOS AÑOS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2012)
En este artículo se hace un repaso a la evolución jurisprudencial en torno a la mal llamada «dación en pago» en las ejecuciones hipotecarias. Se analizan las resoluciones judiciales anteriores al famoso Auto 111/2010, de 17 de diciembre de la AP de Navarra, que fue el primero que abogó a favor de que la adjudicación del bien subastado al acreedor hipotecario, aun por menos valor de la deuda garantizada, funcionara como pago de su deuda extinguiendo, consecuentemente esta, impidiendo que se continuara ejecución en vía personal. Con anterioridad a este Auto, la jurisprudencia permitía la continuación de la ejecución en vía personal, basándose en los artículos 1911 del Código Civil, 105 LH y 579 LEC. Sin embargo, este Auto marcó un punto de inflexión, y han sido muchas las resoluciones que le han seguido. Analizamos estas resoluciones y sus fundamentos.