LAS SOCIEDADES COTIZADAS DE INVERSIÓN INMOBILIARIA: UN NUEVO INSTRUMENTO IMPULSOR DEL MERCADO INMOBILIARIO Y DE ALQUILER EN ESPAÑA. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2012)
En un contexto de crisis, más que de mera recesión económica, particularmente notoria en los mercados inmobiliario y financiero, nuestro legislador confía en que la introducción de las SOCIMI en nuestro sistema financiero, llevada a cabo a través de la Ley 21/2009, contribuya a alcanzar dos objetivos de política económica y social, importantes de cara a superar la actual coyuntura. De un lado, incentivar y reactivar la inversión inmobiliaria. Y, de otro, impulsar el mercado arrendaticio en España, facilitando el acceso al uso de los inmuebles a través del alquiler, como alternativa a su adquisición en propiedad. A través de ellas, tanto los promotores como las entidades financieras podrían encontrar una vía de salida al mercado de sus inmuebles, alternativa a la venta. Se podría incrementar la oferta y mejorar la calidad y profesionalidad de nuestro mercado de alquiler. El pequeño y mediano inversor podría encontrar un producto financiero seguro a largo y medio plazo. Y, sobre todo, los ciudadanos podrían ver facilitado el derecho de acceso a una vivienda digna y adecuada que proclama el artículo 47 de la Constitución, en la medida en que se confía que estas entidades contribuyan a tener un mercado de alquiler más profesionalizado, más eficiente y con una mayor transparencia. Con tan importantes expectativas puestas en estas entidades, en este trabajo se analiza el papel de las SOCIMI en el mercado inmobiliario y arrendaticio, sus virtualidades frente a otras figuras próximas como las IIC inmobiliaria, los bienes que pueden integrar el patrimonio de estas entidades y las peculiaridades que plantea su explotación en alquiler por esta clase de sociedades.