SEGURIDAD JURÍDICA Y RACIONALIDAD. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2012)
La seguridad jurídica es uno de los principios de derecho más importantes y deriva directamente del principio del Estado de Derecho.  De esta forma, aunque no se mencione expresamente, esta existirá como principio del ordenamiento jurídico.  Como principio que es, la seguridad jurídica no se puede definir rápidamente, consistiendo en una razón prima facie que debe ser aplicada por los Tribunales frente a las situaciones fácticas y jurídicas concretas, a través de una ponderación racional.  La ponderación y la argumentación racional deberán ser, de esta forma, los instrumentos de concreción de la seguridad jurídica de los que dispone el Poder Judicial, sin contradecir el ordenamiento jurídico.   La concreción ideológica, pautada en valores preestablecidos, no es una forma válida de concreción de los principios jurídicos, incluyéndose en ella el principio en cuestión.   La ponderación, la racionalidad, será la forma legítima de concreción.  No solo la jurisprudencia debe ser racional con el fin de alcanzar la seguridad jurídica, sino también lo deben ser la administración, al interpretar las normas jurídicas, y el legislador, al crear las normas jurídicas.  La racionalidad impone el alejamiento de la completa arbitrariedad. Los límites, en nombre de la racionalidad, existen en todas las esferas de poder, y en esto se basa en gran medida la seguridad jurídica e, igualmente, en esto se fundamentan importantes derechos fundamentales de la persona.