SOBRE EL CATASTRO PARCELARIO: SU NECESIDAD Y FUNCIONES EN EL COMERCIO JURÍDICO Y LA URGENCIA DE SU CONEXIÓN CON EL REGISTRO DE LA PROPIEDAD. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
Este estudio aborda la institución del catastro inmobiliario desde sus orígenes, en la Antigüedad, hasta su situación actual. En ese enorme intervalo de tiempo se analiza como al poder político siempre le ha interesado conocer la realidad de la riqueza territorial de su Estado en orden, primeramente, al establecimiento de impuestos que graven esa riqueza, tanto urbana como rústica. La confección del catastro en España sigue un proceso evolutivo lento y defectuoso, con intentos frustrados. Para la confección del actual catastro español es definitiva y muy importante la Ley de 23 de marzo de 1906 y su reglamento de desarrollo, objeto de estudio por el Profesor Candil Calvo, quien ideó un sistema catastral basado en el Derecho alemán. Además F. Candil vio, ya a principios del siglo XX, la necesidad de coordinar el catastro con el Registro de la Propiedad. Sin embargo, las ideas de Candil, expuestas en su trabajo, «Necesidad del catastro parcelario», tuvieron que esperar casi un siglo para hacerse realidad. Actualmente, mientras que la necesidad de confeccionar un catastro inmobiliario es una realidad, la coordinación de la institución catastral con el Registro de la Propiedad sigue en fase de elaboración.