EL FALLIMENTO POST MORTEM Y LA SEPARACIÓN DE PATRIMONIOS EN EL ORDENAMIENTO ITALIANO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
La insolvencia patrimonial de una persona que persiste tras su fallecimiento puede desencadenar el fenómeno de la quiebra post mortem, donde confluyen derecho sucesorio y derecho concursal. El objeto de este trabajo es el de examinar la proyección de esta figura en el ordenamiento italiano de quiebras a través del estudio de las principales reglas que la disciplinan: presupuestos, plazos, legitimación, efectos... Todo ello permitirá no sólo realizar las oportunas comparaciones con la correspondiente regulación española de esta materia sino, y sobre todo, reflexionar en torno a la autonomía del patrimonio hereditario y a su separación.