EXAMEN JURISPRUDENCIAL DE LA RESPONSABILIDAD DERIVADA DE ILÍCITOS DAÑOSOS CAUSADOS POR PERSONAS CON TRASTORNOS MENTALES. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
En el acto ilícito dañoso realizado por una persona con las facultades mentales mermadas y sometida a algún tipo de guarda -sea ésta legal o de hecho- pueden concurrir dos momentos o dos actos diferentes: de un lado, el propio acto lesivo cometido por quien tiene alterada su capacidad; y, de otro, el comportamiento del guardador que no ha actuado del modo adecuado para impedir la producción del daño. A analizar el tratamiento jurisprudencial de esa doble imputación dedicamos este trabajo.