RÉGIMEN DE CONSTITUCIÓN DE LOS BIENES FAMILIARES EN CHILE: ¿UN SISTEMA JUDICIAL Y REGISTRAL PERTINENTE?. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
La legislación chilena reguló en el año 1994 la institución de los bienes familiares. En dicha normativa se optó por un sistema formal de afectación o constitución de bienes familiares tanto respecto del inmueble que sirve de residencia principal de la familia como de los muebles que lo guarnecen. Dicho sistema formal considera, principalmente,la intervención judicial y mecanismos de publicidad. Lo anterior, en directa correspondencia, por un lado, con los diversos intereses involucrados y, por otro, con los efectos que la afectación genera, aparece como un mecanismo adecuado, pues permite conciliar aquellos y concretar estos. En este breve artículo se pretende revisar las formas establecidas por el legislador para la afectación y desafectación de bienes familiares, dando cuenta de las principales controversias e interpretaciones que el sistema de constitución y desafectación ha generado.