LA TRANSMISIÓN DE DOMINIO EN LA COMPRAVENTA: EL PACTO DE RESERVA DE DOMINIO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
En este trabajo pretendemos analizar la transmisión dominical en la compraventa, estudiando si el vendedor tiene la obligación de transmitir la propiedad al comprador o simplemente obliga a entregar la cosa y mantener al comprador en su pacífica posesión, para ello se parte del Derecho Romano y se conecta con las vigentes disposiciones del Código Civil. Se analiza también el pacto de reserva de dominio que es el pacto expreso por virtud del cual las partes acuerdan que la entrega o traditio no transmita la propiedad al comprador hasta el momento en que éste cumple definitivamente su obligación de pago, centrándonos en el estudio de su naturaleza jurídica, su delimitación conceptual, los aspectos registrales, sus efectos, así como los criterios jurisprudenciales sentados en la materia.